Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта:Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта:Выкл Настройки ▼
МБОУ СОШ №8 г.Брянска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №8 им. Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В.М. Афанасьева" г. Брянска
г. Брянск, 1-й пр. Станке Димитрова, д.2
Юридический адрес
41-25-42
Телефон
shkola8.gbr@ya.ru
Электронная почта
Целевое обучение

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ В 2019 ГОДУ

 

Документы, регламентирующие порядок целевого приема:

1. Закон об образовании в Российской Федерации (ст.ст. 56, 71.1);

2. Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения;

3. Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076.

 

 

Федеральным законом от 03.08.2018 N 337-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ).

Новая редакция Закона N 273-ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Ранее ст. 53 Закона N 273-ФЗ предусматривалось, что в случае приема гражданина на целевое обучение изданию распорядительного акта о приеме предшествовало заключение договора о целевом приеме (между образовательным учреждением и гражданином) и договора о целевом обучении (между заказчиком обучения и гражданином). Согласно новой редакции договор о целевом приеме с                 1 января 2019 года не заключается.

При этом согласно ч. 1 ст. 56 Закона N 273-ФЗ гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения).

Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения и гражданина.

Обязательства заказчика целевого обучения (т. е. школы):

- организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;

- трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

 

К обязательствам гражданина, заключившего договор о целевом обучении, относятся:

- освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

- осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Типовая форма договора о целевом обучении устанавливается Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 27.11.2013           N 1076, но вполне очевидно, что в ближайшее время в него будут внесены изменения в целях приведения в соответствие с новой редакцией Закона N 273-ФЗ.

 

Целевое обучение по программам высшего образования в БГУ им. академика И.Г. Петровского

 

Квоты на целевой прием в Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского с 1 января 2019 года устанавливает Правительство РФ, раньше – Минобрнауки РФ.

Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с порядком приема, по специальностям, направлениям подготовки, перечень которых определяется Правительством РФ.

При этом порядок приема на целевое обучение устанавливается так же, как для "основного" приема.

Таким образом, в вузе организуется отдельный поток приема абитуриентов, поступающих в рамках целевого приема. Между этими абитуриентами проводится отдельный конкурс на бюджетные места.

На сегодняшний день квоты целевого приема Правительством не установлены. Предположительно будут доведены в апреле.

 

Ответственность заказчика обучения (школы) и гражданина за неисполнение договора о целевом обучении

1. В случаях неисполнения заказчиком целевого обучения (т.е. школой) обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в вуз, а гражданином - обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет заказчик или обучающийся гражданин выплачивает вузу штраф в размере расходов бюджета на обучение гражданина.

Порядок выплаты штрафа, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты, порядок определения его размера и направления на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ в положении о целевом обучении (п. 6 ст. 71.1 Закона N 273-ФЗ).

2. В случае неисполнения заказчиком целевого обучения (школой) предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, заказчик целевого обучения выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении, на дату отчисления его из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения).

3. В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

 

 

 

 

 

 

 

Навигация по сайту
Популярные новости
Законодательство
8-800-2000-122
Детский телефон доверия
Просмотров сайта
счетчик посещений
Уголок руководителя
Директор
Коваленков Александр Владимирович
Телефон:
41-25-42
Факс:
41-26-43
E-mail:
shkola8.gbr@yandex.ru
Добро пожаловать к  нам на сайт!!!
Мы на карте
Офицальная Россия. Сервер органов государственной власти
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральный портал "Российское Образование"
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Брянской области
Брянская городская администрация
Департамент образования и науки Брянской области
Официальный Интернет-портал правовой информации
Роскомнадзор
Вверх страницы
МБОУ СОШ №8 им. Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В. М. Афанасьева г. Брянска
© 2014-2020 Официальный сайт
Карта сайта